Май 24, 2016
  • ?????-????
  • ????? ?? ?????-????
  • ???? ? ????
  • ??????

  Уважаемые Посетители, добро пожаловать на www.yailu.ru! Здесь Вы окажитесь в самом сердце заповедного Алтая.  Яйлю – это уникальный заповедный поселок, с сотнями жителей, который полноценно существует  на особо охраняемой природной территории Алтайского биосферного заповедника. Поселок Яйлю находится на правом берегу Телецкого озера в долине небольшой речки Чеченек. Севернее поселка поднимаются невысокие террасы, и дальше со всех сторон громоздятся горы, покрытые смешанными лесами и тайгой, которые плотно прижали Яйлю к самой воде. Южнее поселка озеро, а за ним снова горы и тайга. На юго-востоке во всей красе высится хребет Корбу – величественная корона Телецкого озера.
  Яйлю расположился на первой террасе, а несколько выше – вторая терраса, где раскинулся большой яблоневый сад с десятками сортов различных фруктовых деревьев и кустарников - одна из достопримечательностей Телецкого озера и Алтайского биосферного  заповедника.  Яйлинский заповедный  сад  представляет собой своеобразную Священную Рощу, созданную человеком. Это место православного и творческого моления  созидательным силам природы. С яблоневым садом  и  заповедником связан  традиционный праздник «Яблочный Спас»  - духовно-культурное мероприятие, идея которого заключается в сохранении дикой природы через произведения искусства и Православие. Священная земля Алтая – историческая родина многих народов и культур, на которой человек с незапамятных времен творил единение с природой и сегодня питает творчество музыкантов, поэтов, художников.
  Дорогие друзья, 2017 год объявлен в России Годом заповедников (экологии) и поэтому приглашаем Вас к общению и познанию заповедной природы на страницах нашего сайта! Для зарегистрированных пользователей  на нашем сайте работает форум, внутренняя почта и блоги пользователей. Присоединяйтесь!

Особенно интересно проследить изменения Телецкого озера и близлежащей заповедной природы в различные времена года.

   В конце февраля – начале марта еще царствует зима, но в полдень уже сильнее пригревает солнце, наступает сибирская «весна света» - яркая, но холодная. Вода в озере кристально чистая. На южных склонах вокруг деревьев оседает снег, появляются первые сосульки, все оживленнее щебечут синицы и поползни. Пройдет неделя, другая, и тайга начнет освобождаться от зимнего плена. Расширятся проталины, прямо среди остатков нерастаявшего снега, как по волшебству, распустятся весенние цветы – ветреницы, кандык, мать-и-мачеха, медуница …
  Оживут муравьи, бабочки крапивницы, пробудятся от зимней спячки медведи и бурундуки. Маралы и косули в это время на освободившихся от снега южных склонах-солнцепеках ищут первую сочную зелень, поедают клубни растений. Медведи раскапывают норы бурундуков в поисках прошлогодних орехов, припасенных грызунами с осени. С каждым днем все заметней перемены, и в дневниках лесников-наблюдателей появляются новые записи. Тайга становится пестрой – на северных склонах и водоразделах снег еще лежит, а в низинах уже выделяются яркими мазками среди прошлогодней пожухлой травы листья вечнозеленых таежных кустарничков: брусники, вороники-шикши. Ручьи, звенящие днем, по ночам застывают ледяными хрустальными блестками. Весна в алтайской тайге не такая бурная, как в европейских лесах. Лишь после первых дождей снег сдается на милость весны победительницы. Распускаются листья. Первыми оживают ольха, ива, черемуха, береза, чуть позже брызнут миллионами мягких иголочек ветви лиственниц. Наступает «зеленая весна», оживленная голосами птиц.
  Лето как бы торопится наверстать время, упущенное при весенних заморозках и холодах. Буйно цветет высокотравье на субальпийских лугах, лесных полянах и по долинам рек. Такие травы, как борщевик («медвежья дудка»), дудник, живокость, борец и некоторые другие, достигают почти двухметровой высоты. Распремляются во весь свой рост папоротники. Когда у Телецкого озера и в долине Чулышмана лето в самом разгаре, в альпийской зоне, на высоте более двух тысяч метров, еще весна. У кромки нетающих снежников сплошные поля оранжевого, желтого, фиолетового цветов. Это расцвели купальницы, фиалки, горечавки, покачиваются головки пионов, водосбора. В вечернее время Телецкое озеро не шелохнется, и вот тогда открывается взору истинная красота. Сравнить ее нельзя ни с чем. Что еще может быть прекраснее девственной красоты настоящей дикой природы. Отражение полной луны в озере золотой дорожкой уводит ваши думы в сказочный мир Можно часами любоваться этой первозданной природой. И трудно подобрать слова. Просто нужно видеть!
  Уже в начале сентября, а то и в августе покроет снег вершины гольцов. Наверху в горах хозяйничает зима, а на Телецком озере осенний полдень бывает по-летнему жарким, не шелохнется прозрачная вода, бездонно чистое без единого облачка небо; даже не верится, что приближается время штормов и холодов. К берегам озера подступают пожелтевшие березы и блекнущие лиственницы. Только после первых заморозков приобретут они осенние краски, и вся тайга наполнится тогда позолотой. Легкая грусть и печаль ощущается в природе – впереди долгая суровая зима, еще одно щедрое лето кончилось. Осень – лучшее время в тайге. Все чаще мелькают желтые пятна в листве берез, и постепенно загораются костры осеннего многоцветья. Спадает полдневный жар, но еще нет настоящих холодов. Исчезают докучливые комары и клещи, воздух становится удивительно прозрачным и свежим. Поздним вечером или ранним утром осеннюю тайгу нарушает порой призывный клич маралов. То на одном, то на другом склоне гор звучат их голоса. Иногда между быками-соперниками происходят жестокие сражения. Далеко разносятся звуки от ударов рогов, летит земля из-под копыт разъяренных животных и побежденному приходится уходить проч. Немало забот осенью у тех зверей и птиц, которым предстоит зимовать в тайге. Медведи накапливают жир, чтобы спокойно спать в зимних берлогах – в огромных количествах поедают они питательные кедровые орешки. Бурундуки и лесные мыши торопятся заполнить орехами свои подземные кладовые, прячут плоды кедра во мху белки и кедровки – зимой их запасами нередко пользуется соболь. Глубокой осенью пушные звери меняют свои наряды. В красивую пепелную шубку оденется белка, побелеют на зиму горностаи, зайцы, ласки, сменят окраску и белые куропатки. В сентябре на гольцах уже лежит снег, и с каждой неделей его кромка спускается все ниже и ниже в тайгу. Наступает период глубокой осени. Под порывами холодных ветров облетает листва. Когда же ветер стихает, в тайге стоит настороженная тишина. Последние перелетные птицы спешат покинуть родные края до наступления непогоды. Мелькают в притихшей тайге снежинки. Природа увядает торжественно и пышно, сверкая всеми цветами радуги, чтобы вновь расцвести здесь будущей весной…
  Затихают внезапно порывы северных ветров, и пелена туч окутывает горы, иногда совсем скрывая окрестности. В один из таких дней все становится белым от снега, и в разных направлениях побегут звериные и птичьи следы. После первых мощных снегопадов установится долгое господство зимы. Перед зимними метелями окончательно залягут в свои берлоги медведи, скроются до весны барсуки и бурундуки. Двухметровым слоем снега будет укрыта горная тайга. В полдень зимнее солнце оживляет природу. Прокричит где-то в чаще скрипучим голосом кедровка, слышится стук дятлов и поползней, а у незамерзшего ручья раздается мелодичная трель водяного воробья – оляпки. О многом расскажут опытным наблюдателям следы на снегу: точки, черточки, крестики, бороздки – у каждого зверя и птицы свой почерк. На южных склонах, где снега меньше, можно встретить тропы маралов. Иной раз здесь видны и следы росомахи, преследующей оленей по глубокому снегу. [Золотое озеро] Там, где клесты кормились на вершинах елей, разбросаны по снегу разлохмаченные шишки. Сохранившиеся семена подберут потом белки или мыши. Цепочкой бежит соболиный след. Вот он метнулся на поваленное дерево, выбежал на поляну и снова запетлял между колодинами … Не всегда хватает сил у сибирской зимы сковать льдом Телецкое озеро, и тогда оно превращается в настоящее штормовое море. Как будто в кипящем котле клокочет вода в каменной щели. Свирепые ветры с силой бросают волны на скалистые берега, создавая на них причудливые ледяные нагромождения. Словно заколдованные замирают как изваяния многочисленные водопады. В сильные морозы при тихой погоде озеро словно парит, и тогда оно может наконец-то замерзнуть. Ночью на прозрачном льду четко отражаются горы и звезды. Льда не видно, и создается впечатление, будто ты в воздухе, а вокруг тебя небесные светила.
  Из дикой алтайской природы перенесемся вновь в поселок Яйлю. Это поистине райское место для художников и фотографов пейзажистов. Местные пейзажи никогда не бывают застывшими, статичными, они всегда изменчивы. И ведущая роль в природной игре принадлежит, безусловно, Телецкому озеру. Недаром это озеро называется жемчужиной Горного Алтая! Яйлинская терраса исключительно живописное место. В вечернее время, когда наступает штиль, озеро не шелохнется, и вот когда открывается взору истинная красота. Сравнить ее нельзя ни с чем. Что еще может быть прекраснее этой девственной красоты настоящей, чистой природы, дарящей всякие блага человеку в виде воздуха, воды и всего другого, духовно обогащая его сознание. Отражение луны в озере золотой дорожкой пересекает его от берега до берега и уводит Ваши думы в какой-то сказочный мир, где нет ничего, что могло бы хоть как-то омрачить Вас. Можно часами сидеть и любоваться этим великолепием, этим царством красоты.  И трудно подобрать слова, чтобы воспеть эту природу, таких слов просто нет. Это нужно видеть! Если Вы располагаете временем, в поселке Яйлю можно остановиться. Уместно сказать, что всякое пребывание в заповеднике, посещение экскурсионных объектов на его территории: водопадов, пещер, просто прогулок, необходимо оформить разрешением, внося соответствующую плату, оговорить детали Вашего посещения заповедной территории, и познакомиться с правилами посещения заповедника. Местные жители все активней включаются в зеленый туризм и готовы обеспечить качественные условия Вашего проживания в поселке Яйлю, который и в наше время продолжает оставаться заповедным.
 (авторы текста – Тигрий Дулькейт и Эдуард Ирисов, автор эмблемы Яйлю – Виктор Павлушин).

 

Регистрация/ Вход