Январь 23, 2018

"Когда деревья были большими"

   Люблю, когда лес шумит. Когда птицы поют. Когда звёзды мерцают. Когда солнце игриво сверкает. Но я не люблю слушать каждый день, что исчезает, кроме заповедника, мир животных. Посмотрите вокруг: как прекрасно, как чудесно! Это же сама Природа подарила нам мир волшебства. Но с каждым днём взрослые вырубают леса, убивают птиц, уничтожают зверей. Я думаю, что они убивают их только для забавы или за красивые меха. Если бы мы посмотрели на наш мир глазами зверей, то мы бы удивились и даже лучше поняли, что они ждут от нас помощи, но с каждым днём их надёжды теряют смысл. Давайте поможем нашему миру волшебства и чудес. Пожалуйста, согласитесь со мной взрослые! И не только взрослые, но и дети! Пожалуйста! Минакова Айсулу, 13 лет, с. Балыкча

Помните у Гоголя: «Чуден Днепр при тихой погоде…». Чудно, красиво описал мастер слова свои места, свою реку. И детьми запоминали наизусть в школе описание далёких украинских просторов. Нет места в девственной, нетронутой природе нашей планеты меньших по обаянию, чем украинский Днепр. Мне бы силу таланта Гоголя, хотелось бы передать словами ощущения души от созерцания красот нашего Горного Алтая. Маленький кордон в тайге Алтайского заповедника на юге озера Телецкого. Много эпитетов посвящено нашему Алтын-Кёлю. Реки и ручьи наполняют его благодатную чашу.
Батюшка Чулышман – самая мощная, сильная река, впадающая в озеро. Бурный, мощный, сердитый в весенний паводок, спокойный, сине-серебристый летом, бирюзовый в предзимовье. Красивая река, красиво в своём суровом молчании обрамление высоких гор. Сколько раз с замиранием от напряжения пробирались мы на моторке по его сложному руслу от устья до с. Балыкчи, минуя перекаты, топляки, водовороты. «Спасибо, река, донесла…», - вздохнёшь с облегчением, приехав в Балыкчу, наш центр цивилизации, всех социальных служб и магазинов. Ну, а зимой будь добр, своими ногами повтори все изгибы рельефа реки 8 км. с рюкзаком за спиной. Так живут на кордоне, за озером. И с каждым годом мой зимний пеший путь до села Балыкчи всё безотраднее. Тенистые берёзовые рощи по берегам редеют, и отдельные участки напоминают деляну лесхоза сплошных рубок. Куда не посмотришь – всюду почерневшие и свежие пни, кучи гниющих веток. Долина в Чулышмане узкая, теснины высоких гор закрывают небо.

Хрупкая природа. Красота, чувствительная как паутина, как крыло бабочки. Обманчива незыблемая мощь крутых хребтов. Потянешь за одну ниточку, и масса причин, как каменный обвал полетит следом. Ах, Чулышман, воспетый в стихах, из года в год как сама вечность, несёшь ты свои воды к берегам Телецкого озера. Большие планы возлагают в Улаганском районе на развитие туризма. И не последнее место в них отведено пути на Телецкое через долину реки. Если не остановятся рубки – что через немного времени увидят автотуристы? Тормознут сфотографироваться или, покачивая в недоумении головой, промчат долиной до самого берега Алтын-Кёля, а то и вовсе отсоветуют на будущее сослуживцам подобный «тур» по пням и кучам гниющих сучков. Эта сторона, быть может, и не самая существенная. По самым берегам реки наклонились в воду мощные деревья. Иногда на лодке объезжаешь их до середины русла. Изо всех сил цепляются стволы корнями за сползающий песчаный берег. И что наиболее страшно, даже от этой природной дамбы часто видишь одни обрубки. И сердце замирает от недоброго предчувствия. Разбушуется когда-когда батюшка Чулышман, швырнёт свои паводковые воды на низкие берега. Не хочу пророчить плохое, но так и хочется сказать: «Люди! Решайте скорее проблему. Не рубите под собой сук!». Да, село большое. Да, топят печки. Да, финансы у большинства не позволяют купить машину дров «сверху» - из Улагана. Более 10 лет обсуждается эта проблема. А воз, как говорится, и ныне там.
При беседах с жителями Балыкчи слышишь порой вопиющее. - «Рубили, и будем рубить?!», порой безнадёжное: - «Дров в долине совсем не осталось, да через год люди в селе будут яблонями со двора топить», а также конструктивное, как в словах главы сельсовета Тыпаева В.Г. Он предложил как минимум 3 пути решения наболевшей проблемы. В сельхозкомитете Улагана Натов В.А. видит спасение долины через завоз угля. Не совсем корректно мне, жителю соседнего с Балыкчей кордона вмешиваться в «дела государевы». Думаю, лучше увидят оптимальные пути решения сами представители исполнительной власти и сход села. Подходит очередной сезон заготовки дров. Скоро застучат топоры, завизжат бензопилы и повалятся последние большие деревья долины. В 70-е годы шёл хороший фильм с Ю. Никулиным «Когда деревья были большими». Суть картины была житейская, но её название совпадает с темой нашего разговора. Очень не хочется, чтобы дети Балыкчи, повзрослев, употребляли эту фразу в прошедшем времени.
Наталья Шичкова (Беле)

Регистрация/ Вход