Октябрь 17, 2018

Волшебные истории речки Чеченек.

Ирина Волкова
В самом сердце Алтайских гор находится чудесное Золотое Озеро. Северные и восточные берега его – заповедные. Небольшой посёлок Яйлю уютно расположился на берегу Озера в одном из самых живописных мест Алтайского Заповедника. Говорливая речка Чеченек, протекающая по посёлку, знает множество разных историй. Некоторые их них происходили в заповедной деревне на самом деле. Другие могли бы случиться. Героев волшебных историй, рассказанных речкой Чеченек, объединяет любовь к Озеру и к заповедному посёлку Яйлю.

Посёлочек милый с названьем Яйлю
Всегда вспоминаю, скучаю, люблю…

История первая про птицу Тарал и девочку Кыс-Кузук

Вчера был чудесный денёк! С утра солнце затопило Золотое Озеро своими тёплыми лучами. Лёгкая дымка повисла над водой и затуманила горы. Свежая верховка колыхала озёрную гладь и покачивала ветки прибрежных деревьев. В серебристых волнах раскачивались дикие утки. Они плавали на своём любимом месте – напротив Зачарованной Сосны, низко склонившейся надОзером…

Суетливая и неугомонная птица Тарал, пользуясь хорошим деньком, шныряла-прыгала меж камней. Она прятала кедровые орешки, рассовывая их под моховые кочки, влажные гальки и просто зарывая в песок. Орешки Тарал добывала из смолистой шишки, которую сама только что принесла на берег.

Устав от забот, кедровка поболтала немного с утками, подплывшими совсем близко к берегу.

– Хорошая погода! Хорошая погода! – дружно гомонили утки, польщённые вниманием.

– Прекрасная! Просто превосходная! – важно кивнула Тарал и вновь занялась делами.

К вечеру, когда солнце скатилось в залив Колдор, все орешки были надёжно запрятаны. Взмахнула утомлённая Тарал своими пёстрыми крыльями и полетела ночевать в кедрач, росший в горах.

А ночью на берегу что-то происходило. Загадочные и таинственные звуки раздавались у Озера. Шуршание и скрип, потрескивание и посвистывание, шорохи и шумы…

Утром мы с подружкой светлой речкой Ок-Порок очень удивились. Оказывается, за ночь на берегу вырос густой кедровый лес, полный птиц и зверей. Чуть позже на берег прибежала девочка Кыс-кузук – здесь все её знают. Она умеет петь самые звонкие песни и разговаривать с птицами. Кыс-кузук набрала корзинку кедровых шишек – они уже созрели и лежали под деревьями.

– Скоро Тарал прилетит в кедрач – вот урожаю обрадуется! – запела Девочка-Орешек задорную песню и отправилась домой. А кедры зашумели ей вслед своими кронами.

История вторая про Зачарованную Сосну и серебряные колокольчики

Помнишь, как весело было летом маленьким рыбкам плавать под густыми ветвями Зачарованной Сосны? Они прятались в тени её кроны от больших хищных рыб, приплывающих из глубин Озера на охоту.

Крошечными мальками попали они в Озеро, принесённые говорливой речкой Ок-Порок. С прозрачными струями воды преодолели они на своём пути все препятствия: камни и коряги, водовороты и пороги.

Радостно встретило их Озеро и приютило в тихом безопасном месте. Рыбки резвились, сновали под любимой сосной и росли не по дням, а по часам.

Помнишь, как закончилось короткое лето и над котловиной Озера потянулись к югу стаи перелётных птиц, а лиственницы по берегам стали янтарно жёлтыми?

Холодные сильные ветры остужали и замораживали Озеро, но оно долго не сдавалось. Плескалось, шумело, играло волнами. Но вот однажды утром мы увидели, что вода у берега загустела и наполнилась множеством комочков и кристаллов.

– Смотрите! Смотрите! Шуга появилась! Скоро будем кататься на коньках! – радостно кричали высыпавшие на берег яйлинские ребятишки. Их крики сливались с чистым весёлым звоном, долетавшим от Зачарованной Сосны.

Оказывается ночью кто-то развесил на её ветвях маленькие серебряные колокольчики, которыми смело играла налетевшая верховка. Колокольчики раскачивались на тонких серебряных нитях, радостно переговариваясь друг с другом.

– Дин-дин! Дин-дон! – хрустально распевали они. Колокольчики были немного похожи на знакомых рыбок, резвившихся летом под кроной сосны.

– Я знаю – это проделки Озера! Подарок ребятам к празднику, – объяснила мне тайну серебряных бубенчиков мудрая речка Ок-Порок. Сама она уже покрылась льдом, поэтому голос её был чуть слышен…

 

История третья, рассказанная быстрой речкой Чеченек, на этот раз про себя

Разные имена у речек бывают. Своё – я очень люблю и не хочу другого. Чеченек – значит цветочек.

Все видели весной мои прекрасные берега. Снег ещё не успевает растаять, а цветы на них уже появляются. Первыми на солнышко взглянуть торопятся розовые, сиреневые и кремовые подснежники – прострелы. У них пушистые стебельки и нежные цветы.

Однажды заглянула девочка Кыс-Кузук в такой цветок и увидела в самой его середине потаённую поляну под хребтом Корбу, сплошь покрытую прострелами. Показалось Кыс-Кузук, что находится она на этой поляне. Цветов там было так много, что шагу ступить некуда.

Любуется девочка разноцветной поляной. Видит, как задумчиво покачивают своими головками нежные подснежники. Слышит, как негромко и мелодично колыбельную напевают-баюкают: Полежи на полянке! Отдохни немного! Полежи-отдохни! Отдохни-полежи!.. О-ле… О-ни…

Крепко уснула девочка, задремав на солнечном берегу. Приснилась ей крутая гора, обрывающаяся в Озеро. А на её склоне – купальниц видимо-невидимо. Ярко-оранжевые бубенчики радуются весёлому солнцу, чистому небу и Золотому Озеру.

– Тро-ло-ло! Тра-ла-ла! – звенят они на разные голоса.

- Вставать пора! Просыпайся-поднимайся, Кыс-Кузук! Всё лето проспишь!

Поднялась девочка, на мостик побежала, что над моими водами перекинут. Увидела у тропинки цветок необычный-незнакомый. Наклонилась получше рассмотреть. Листья у него крупные зелёные, да не совсем. Пятнами покрыты буроватыми, которые похожи на гальки, выброшенные на берег Озером. А лиловые цветы незнакомца напоминают звёзды с изогнутыми лучами. Пчёлы над ними кружатся-гудят.

– Кандык цветёт! Лето жаркое идёт! – пропел над ухом у девочки кузнечик Аспан и приземлился где-то рядом.
– А отсюда все цветы лучше видны! – ответила Кыс-Кузук, взобравшись на мостик. Она поискала кузнечика взглядом, но напрасно – он уже исчез в густой траве…

История четвёртая про Зурбаган и Мираж

Не очень-то болтливы эти катера. Но когда возвращаются домой после долгой разлуки, то радуются и о чём-то неторопливо беседуют. Стоят они рядом с тем местом, где я встречаюсь с Озером. Оба красивые, чистые и стройные, не смотря на солидный возраст. Больше всего мне нравятся трёхцветные флаги на их мачтах. Обязательно взгляните, как весело они трепещут и развеваются на ветру! Праздничное зрелище!

Вчера вечером, когда на берегу уже никого не осталось, а в окнах домов загорелись жёлтые огни, я подслушала разговор катеров.

– Еле дошёл до Артыбаша с грузом, – начиная беседу, тихо промолвил Мираж. Его голос с другими не спутать – у него он низкий и хрипловатый – постой-ка столько зим в Камге, скованным льдами.

– А что за груз? – вежливо поинтересовался Зурбаган, вступая в разговор. И рассказал тогда Мираж, что отвозил он из Яйлю в Артыбаш созревшие в заповедных садах яблоки. Что урожай в этом году оказался очень хорошим. Что загрузили яблоками все его трюмы, палубы и каюты. Что запах от них шёл необыкновенно приятный и привлекательный. И что несмотря на серьёзные волны, доставил он яблоки точно в срок.

Мне было очень интересно слушать эту болтовню, потому что свои родные места я покинуть не могу, но узнать о других уголках всегда хочется.

Поэтому я очень обрадовалась, когда Зурбаган начал свою историю о последнем путешествии на Кырсай. Это южный мыс Озера, на котором сухого плавника видимо-невидимо. Кырсай знаменит и тем, что здесь впадает главная река – Чулышман, несущая свои воды по горным ущельям от далёкого озера Джулукуль.

Катера долго ещё делились впечатлениями о путешествиях и говорили о всякой всячине. Я поняла, что они очень любят бороздить Озеро в любых направлениях и при любой погоде. Знают названия всех гор, мысов и речек, впадающих в Золотое Озеро.

– Скоро зима. Отдохнём немного. Дома тоже хорошо, – грустно вздохнул один из них. Кто говорил, я не разобрала, так как к этому времени почти заснула…

История пятая про корову Малышку, тёлку Майку и мальчика Васю

– Малышка! Малышка! Малышка! – громко кричит вечером на краю деревни шестилетний Вася, который должен пригнать корову домой. Это его обязанность. Кроме того свою пёструю Малышку он любит и очень за неё беспокоится. Вася знает, что вокруг Яйлю бродят дикие звери: медведи, волки и рыси. Поэтому ребятам не разрешается выходить из посёлка. Домашним животным тоже опасно далёко разбредаться. Но Малышке нравятся дальние прогулки. Иногда её бывает не так просто найти.

– Малышка! – настойчиво продолжает звать Вася. Наконец-то из темноты раздаётся протяжное и такое долгожданное: Му-у-у-у-у! Мычание доносится со стороны оврага. Мальчик и Малышка движутся навстречу друг другу, изредка перекликаясь. Вася припас для коровы корочку хлеба, которую она жуёт, медленно бредя к дому рядом с мальчиком. Вдвоём они переходят через мостик на другой берег речки Чеченек. А я думаю, о том, что странное имя дали этой корове – мостик под её тяжестью прогибается надо мной и поскрипывает…

Шаловливая бело-рыжая тёлка Майка, дочка Малышки, радостно встречает их у ворот. Она, как всегда, задирается и сильно толкает Васю боком. Мальчику такие игры не нравятся. Впрочем, Майка быстро теряет к нему интерес и устремляется к матери. Она трётся о тёплый живот Малышки и слушает её рассказ о том, как прошёл этот долгий летний день, какая сочная и мягкая трава наросла летом на полянах. Малышка рассказывает Майке и о том, что её добрая приятельница неугомонная птица Тарал вовсе не хотела с ней беседовать. Она торопилась запастись на долгую зиму кедровыми орешками, пряча их в укромных местах на опушке.

Пришедшая из огорода бабушка Анюта садится доить Малышку, не очень-то прислушиваясь к её рассказам. Пахнет парным молоком и скошенной травой. Запоздалые ласточки метущимися тенями мелькают над двором. Скоро ночь…

История шестая про то, как гуси летали к Озеру

Эту парочку я прекрасно знаю. Они часто пасутся на моих берегах, а после полудня отдыхают в тени деревьев. Очень они дружные – вот что я могу о них сказать. Его зовут Кас, её имя – Кыш. Он немного покрупнее и посильнее. Она – аккуратная белоснежная гусыня. Последние льдины ещё не успевают растаять на Озере, а Кас с подругой уже летят к берегу.

Живут они на том же дворе, что и корова Малышка со своей дочкой тёлкой Майкой. Раным-рано поднимаются гусь с гусыней и кричат-гогочут для бодрости. Потом принимаются с силой хлопать большими крыльями. Разбегаются на своих красных лапах по двору и взлетают над огородом. Летят они к Озеру привычным маршрутом, поднимаясь не очень высоко. Пролетают неторопливо над дворами, домами и дорогой.

Заслышав их гоготанье, в каждом дворе посёлка начинают суетиться домашние птицы. Громко кричат петухи. Куры и утки машут короткими крыльями. Остальные яйлинские гуси что есть силы вытягивают шеи, завидев парочку. А после кричат протяжно и тревожно, мечутся и подпрыгивают, тщетно пытаясь оторваться от земли.

Кас и Кыш дружно опускаются на воду. Часами они плавают по Озеру, не удаляясь от берега. Ныряют, достают что-то со дна. Тщательно приводят себя в порядок, чистя и смазывая пёрышки. А после с удовольствием рассматривают свои отражения на гладкой поверхности Озера. Они любят побеседовать о всякой всячине с дикими утками, когда те проплывают рядом.

Кас и Кыш, издалека завидев знакомых птиц, приветливо машут им своими сильными крыльями. Они рады рассказывать снова и снова, что у них самые замечательные крылья в посёлке.

– Гуси должны летать! Не видел я на Озере птиц красивее и сильнее, чем гуси! – гордо произносит Кас. Кыш с ним совершенно согласна. Она энергично кивает головой и не устаёт громко возмущаться, вспоминая о том, что только им с Касом удивительно повезло. В остальных дворах посёлка хозяева каждую весну подрезают крылья домашним птицам, чтобы те и думать забыли о своём предназначении. Знакомые утки во всём соглашаются с парой. Они долго ещё плавают вместе, греясь под ласковыми лучами солнца и наслаждаясь свободой.

Вечерняя прохлада заставляет парочку вспомнить о доме. Первым на берег выбирается Кас, за ним следует верная Кыш. Гуси тщательно отряхиваются и вперевалку идут по единственной улице посёлка к своему двору. Летать в этом направлении у них не заведено…

История седьмая про Новый год в Яйлю

Вы, конечно, поняли, что чудесные истории случаются в посёлке и на Озере в любое время года. Но Новый год в Яйлю всегда проходит по-настоящему волшебно!

Обычно я первой успеваю отправить парочку красногрудых снегирей с поздравлениями к своей лучшей подруге светлой речке Ок-Порок. Она тоже в долгу не остаётся и присылает мне весёлые и добрые пожелания со стайкой звенящих свиристелей. Птицы радостно носятся над моими берегами, изредка присаживаясь отдохнуть и подкрепиться ярко-красными плодами рябины.

В Яйлю ещё со вчерашнего вечера украшены ёлки и пихты. Самую высокую из них нарядила озорная девочка Кыс-Кузук. Она развесила на её ветвях разноцветных ледяных лошадок, медвежат и белок. Хлопотливая птица Тарал помогла девочке закрепить на верхушке ели ледяную радугу. Она играет и переливается на солнце всеми цветами. Посмотри, как они сверкают и искрятся: красный-оранжевый-жёлтый-зелёный-голубой-синий-фиолетовый!

Шумная детвора катается с горки, которой служит замёрзшая накатанная дорога единственной улицы посёлка. Дальше всех сани проносят мальчика Васю. Они у него красивые и прочные. Их к Новому году смастерил для Васи отец. Вася выезжает на санях прямо на берег Озера. Вслед ему издали несётся протяжное: Му-у-у! Видимо, Малышке тоже очень хочется прогуляться и показать подросшей Майке новогодний посёлок.

Праздник добрался и до Кривуна - дуги яйлинской береговой линии. Младшие снежные духи деловито делают своё дело. Сверкающие дворцы, башни и пещеры – это их творения. Снежные духи дружно заканчивают шлифовку белоснежных стен и дворцовых колонн на Кривуне. В морозном воздухе искрятся-кружатся крошечные ледяные кристаллы.

Золотое Озеро поздравляет всех с самым чудесным праздником чистым звоном тончайшего карамыса, который разбивает на мелкие кусочки новогодняя верховка. А серебряные колокольчики на Зачарованной сосне в этот день поют особенно нежно и мелодично:

- Яй-лю… Люб-лю… Яй-лю…

Рисунки нарисовала – Маша Ясевич, студентка колледжа.
26 декабря 2010

Регистрация/ Вход