Апрель 22, 2018

Медведи и Яйлю

 Двадцать лет назад я прочитал интересную книгу Роберта Фрэнклина Лэсли «Медведи и Я». Это была история о том, как в лесах канадского севера человек вырастил трех осиротевших медвежат. В предисловии книги написано, что Лэсли наполовину индеец, и его отношение к живому носит отпечаток давнего и полного единения с природой, которое так присуще было когда-то обитателям Североамериканского континента. Автор зачастую приписывает медведям вполне человеческие мотивировки их поступков. Это придает яркость и выразительность изложению.

медвежий дозор Медвежий дозор, фото В. Лотов

Но мое особое внимание привлекло первое предложение предисловия: «В наш век бурного технического прогресса сопровождающегося все большим отдалением человека от природы, наблюдается своего рода ностальгия по тем патриархальным временам, когда девственный ландшафт был в одинаковой степени родным домом и людям, и животным». Я подумал: « А ведь, в Яйлю на самом деле сохранился тот самый девственный пейзаж». Конечно, Яйлинская терраса изменена человеком, но вид на Телецкое озеро тот же самый, что был многие сотни лет назад и даже более. Только ночные огоньки кордона Колдор, что напротив Яйлю, да временами белые полосы самолетных трасс над Корбу возвращают нас в реальный мир.

нашествие медведей Медведи идут в яйлинский сад за яблоками, фото В. Лотов

Люди и медведи живут здесь совместно на небольшом участке Яйлинской террасы. И они уважают друг друга. Медведи хорошо понимают кто такой человек: они не нападают на него даже в самые голодные годы, в отсутствии привычной таежной пищи – орехов, ягод, корней, а довольствуются лишь медвежьей данью – яблоками, грушами, иногда некоторыми домашними животными.

хозяин тайги Хозяин тайги, фото С. Усик (кордон Кокши)

Мы не советуем повторять Яйлинский опыт общения с медведями. Все таки это самый огромный и мощный хищник наших лесов. Существуют определенные правила поведения при встрече с медведем в лесу. Вы можете узнать их из книг специалистов-зоологов.
Александр Лотов

Регистрация/ Вход