Пьеса писателя Ильи Кочергина «Экспедиция» вошла в длинный список международного драматургического конкурса «Ремарка», где из более чем 800 присланных произведений отбирают примерно 40 лучших. Далее из них выбирают победителей, около пяти пьес. Многие из пьес, победивших в конкурсе, с успехом идут за рубежом и в России, как в регионах, так и на главных сценах страны. С конкурсом сотрудничают выдающиеся профессионалы в области театрального искусства. 

   Интересно, что в 90-е года прошлого столетия Илья Кочергин работал инспектором охраны Алтайского заповедника, в начале на кордоне Язула, потом в Чодро и Чири. Сейчас Илья пишет повести и романы, он лауреат нескольких литературных премий Правительства Москвы в области литературы и искусства. Его книги выходят в России и за рубежом. Я попросил Илью рассказать о своем последнем произведении, пьесе «Экспедиция». Вот что он ответил:

   «В современном искусстве (и литературе) автор и зритель (читатель) наравне. Раньше автор был важной фигурой, умным, учёным, творцом, он вёл и учил. Сейчас всё подемократичнее - автор что-то предлагает, на что можно откликнуться или пройти мимо. Если это тебя не зацепило, это не значит, что ты "отстал или слишком опередил". Это просто не твоя тема. Городской человек на природе - это ребёнок, подросток такой. Он мало что умеет и понимает, но гонора и самоуверенности через край. И он мало что видит вокруг, ничего не замечает кроме себя самого, дорогого. Не он в мире живёт, а мир вокруг него крутится…. Конечно, в пьесе есть ирония. Но никакая особая система координат для ее восприятия, я думаю, не требуется. Просто, меня раздражает отрыв человека от природы, но я, сочиняя этот рассказ и эту пьесу, старался не злиться на этих людей, которых описывал, а подойти к теме, наоборот, с их точки зрения. В рассказе я даже использовал местоимение "мы", когда говорил про экспедицию - "мы увидели", "мы приехали», то-есть, как бы причислял себя к членам экспедиции, к горожанам на природе». Для уточнения, пьеса «Экспедиция» написана на основе одноименного авторского рассказа.

  Хочется добавить, что Илья Кочергин активно пишет книги и для детской аудитории. Так, недавно вышли его книги «Что такое Красная книга» (представлена в Яйлинской школе) и «Вся правда про мусор». Планируется книга про заповедники. И наконец, в 2021 году отпечатана детская книга «История Арго» - история дружбы горного барана Арго и девочку Кюнель. Идея этой повести родилась в Алтайском заповеднике.

   Годы работы Ильи Кочергина в Алтайском заповеднике, общение с заповедной природой отразились самым благоприятным образом на его жизни и дали стимул к творческой работе.

И. Кочергин  Экспедиция

  

И.Кочергин и И.Савинский, заповедный патруль

Регистрация/ Вход