Июнь 21, 2018

интервью В. А. Чудинова

«Далекое прошлое может помочь укрепить наши корни»

Валерий Чудинов. Впервые имя этого человека я услышала в 2008 году в телепрограмме на 1 канале «Гордон Кихот». Он выступал в защиту Михаила Задорнова, который говорил о богатстве русского языка и величии русской культуры, утверждал, что ей гораздо больше лет, чем говорит официальная история. В этом году с Валерием Алексеевичем у нас состоялась личная встреча. С первых минут общения он покоряет собеседника интереснейшими рассказами о далеком прошлом Руси, о нравах славян и о том, откуда пошла земля русская.
Марина Карпова, главный редактор газеты «Дновец», Псковская область.

- Начнем с простого. Что в древности, по-вашему, означало слово «Русь» и какая у Руси была территория?
- Вообще когда-то под словом Русь понималась вся обитаемая территория. А далее уже шло территориальное деление – Ярова Русь, Перунова Русь. Вся Прибалтика, например – это Перунова Русь. Марова Русь – это Китай и гористая часть Азии. Но, к сожалению, об этом уже почти никто не помнит. И лишь небольшую часть этих знаний пока ещё хранят историки-энтузиасты. Но многие этого в упор не видят. Когда-то это была целая культура. Поэтому сегодня задача врагов России – уничтожить всю память о нашей древнейшей истории.
- С какого исторического момента начался раскол древнейшего государства?
- Против нас идет информационная война примерно тысячу лет. Причем самая сильная началась после захвата западной Европы. Она включала Скандинавию (или Скандию), север Европы – северную Италию и Грецию. Когда произошел захват территории современной Германии, она сохранилась, как Ярова Русь. Центр государства был в Арконе, на острове Рюген. А все, что было вокруг, называлась Порусье. Позже это слово превратилось в слово Пруссия. Люди там говорили на чистом русском языке. И там же, в Арконе, правил варяг Рюрик.
Вся западная Европа была Русью. Но по мере того, как её завоёвывали, стирали всю память. Тем не менее, в Арконе музеи до сих пор чтят и берегут свою настоящую историю, а многие русские её забыли.
Во время правления династии Рюриковичей, к нашей истории относились бережнее, чем при Романовых. Я с уверенностью говорю сейчас об этом ещё и потому, что изучаю миниатюры Радзивилловской летописи. В них хорошо отразился первый период правления нашего царя, Михаила Фёдоровича Романова. И там - совершенно иная действительность изображена, чем в самой летописи. Царь Михаил Фёдорович вступил на престол в 1613 году, а уже примерно в 1630 году все буквы были заменены со старой протокириллицы на новую кириллицу.
А при следующем «тишайшем» царе Алексее Михайловиче появился патриарх Никон, который стал преследовать староверов, тех, кто верил в русский ведизм.

- А позже, какие исторические повороты вы бы отметили?
- Ну, например, начало 17 века сопряжено с массой других изменений. Такое впечатление, что и Аркону взяли, и с Китаем было не все ладно. Когда я рассматриваю виды из космоса (геоглифы), там зачастую встречается слово Скифия. То есть Китай входил в Скифию, а она была частью Руси.
Именно в 17 веке Запад послал туда своих миссионеров. Они отделили Китай, и Запад придумал Китаю историю.
Веком позже создавалась российская академия наук. Петр I года не дожил до её открытия. А последующие императрицы были немками. Поэтому русскими историками стали Миллер, Байер и Шлёцер. Так вся наша историография стала западно-европейской. А самобытность нашего прошлого взяли и выкинули.
- Вы являетесь автором книги «Тайнопись в рисунках Пушкина». То есть в его творчестве вы видите не только игру слов и волнения души, но и тайный, сакральный смысл?
- Именно так. Начнем с того, что в 13 лет Пушкин познакомился с волхвом. Это был довольно пожилой мужчина, который вручил ему сафьяновую тетрадь (об этом подробно пишет мой коллега Валерий Лобов в книге «Ключи к загадкам Пушкина»). С тех пор Пушкин стал посвященным. Не секрет, что он овладел древнерусским письмом – руницей – и успешно ею пользовался. В своей книге я показал это. Пушкин умело врисовывал в свои рисунки подписи и обычной кириллицей, и руницей. Грубо говоря, там, где не страшно было, что прочитают, писал обычным письмом. Например, на автопортрете, на бакенбарде он пишет: «Пушкин А.С.». А вот там, где не каждый должен был понимать надпись, например, отзывы о женщинах, он мог написать руницей. Если женщина была ему не симпатична, он рисовал её как женщину. Иногда с обнаженными ногами. Если женщина была ему неинтересна, рисовал рядом лес, деревья. Если он был заинтересован в женщине, рисовал какое-нибудь животное, если очень заинтересован, то коня. А если глаз не мог оторвать, то на странице появлялся вздыбленный конь. Такая у него была система символов.
- Вы так много знаете о Пушкине. А где же на самом деле находится его славный остров Буян?
- Царство Славного Салтана – это Вагрия. Но на острове Буяне или Руяне (территория острова Рюген современной Германии), жили пираты. Но не в привычном понимании этого слова. Их так в Западной Европе называли потому, что это была единственная страна, которая очень достойно сопротивлялась римскому влиянию. Представляете, бороться с римской империей и побеждать? Даже в Балтийское море не ходили римские суда. Боялись. Я уверен, что пушкинский остров Буян – это перепев того, что было реально.
Ещё хочу сказать о том, что Пушкин по чьему-то указанию собирал большую библиотеку. Он набрал четыре воза книг. И ему их надо было где-то спрятать, потому что книги были цензурой запрещённые. И вот он однажды совершенно незаметно для своих сторожей отлучился чуть ли не на неделю. Он уехал к казакам какого-то воинства и повез туда все четыре воза. Привез их благополучно. Когда стали у потомков этих казаков искать книги, обнаружился только один воз, а где ещё три, до сих пор неизвестно.
О том, что когда-то Русь занимала гораздо большую территорию, Пушкин знал. Например, его сказки часто возвращают нас на Кавказ. Помните в «Золотом петушке» - «Девица - Шимаханская царица»? Так вот Шимаха – это город в Нагорном Карабахе. Все дело в том, что Кавказ когда-то был русским. Он назывался горной системой Кабк.
В 10 веке это место посетил араб Якуб Эль Недим. Его произведения стали переводить на русский язык только в 1836 году. И нашли там извещения, что жители Кавказа имели какие-то непонятные письмена. Это была руница и там было написано: «Бери его и веди в Русколань». То есть территория Кавказа называлась Русколанью.
- А что вам известно о древнейшей истории Пскова? О той территории, что стала колыбелью великого поэта?
- Псков – одно из древнейших русских княжеств. Ведь Рюрик построил Изборск. И Изборск по праву считаете одним из древнейших городов русской земли.
Что касается древнейшей истории, то Псковская земля должна хранить не только много отдельных камней, но и целых святилищ, напоминающих нам о былом. Но в нашей с вами современности об этом чаще интересуются «чёрные копатели», нежели простые люди. А ведь именно далекое прошлое может помочь укрепить наши корни.
- Как вы считаете, сколько лет русской письменности?
- Самые древние надписи найдены в Эфиопии. Археологами они датируются периодом 2,3 млн лет. Но не факт, что нет более древних источников. Я могу судить только по тому, что найдено.
Сейчас в Башкирской пещере нашли останки людей, время существования которых датируется эпохой в 50 тыс. лет. Это вроде бы какие-то родственники неандертальцев. Там был обнаружен и богатый набор артефактов, то есть их культура была на высоком уровне. А раньше культуру верхнего палеолита археологи представляли очень примитивной.
Официальная наука считает, что письменность появляется в эпоху бронзы. На самом деле это не так. Письменность существовала весь период палеолита. А вот уже в мезолите, после таяния ледника, человеческая популяция и культура были разорваны на несколько фрагментов. То есть в период мезолита культура стала фрагментарной. Вот так языки разошлись, а письменность много где осталась русской.
- Вы много путешествуете. Находите доказательства ваших утверждений в других странах?
- Конечно. Когда я смотрю на древнегреческие монеты, я нахожу такие надписи: Яра Рода Русь Яра. Всё. Куда дальше? Понимаете, вся Западная Европа – это Русь. На монетах мы находим подтверждения тому. А что делают нумизматы? Они читают только крупные явные надписи, мелкие надписи их почему-то не интересуют.
В Кёльнском соборе есть ковчег. Когда я стал читать там надписи, я обнаружил, что там написано «Храм Макоши в Новгороде». Так что в Германии очень много сохранилось славянских реликтов.
На древнейших пирамидах в разных уголках земли – русские надписи. Белой пирамиде Китая – 700 тысяч лет. А пирамидам Гизы 28 тысяч лет. Есть разница? Пирамиде Хеопса 70 тысяч лет. Тоже гораздо меньше.
- Меня удивляет – у нас такая богатейшая история, а мы такие разрозненные. Почему?
- Нас постоянно науськивали друг на друга. Недавно я был на Украине. К русским там очень хорошо относятся простые люди. Никто не хочет самостийности. И все сожалеют, что распался Советский Союз. Но он же не сам по себе развалился…
- Несмотря на все перипетии истории у вас есть надежда на возрождение Руси? На то, что наши люди начнут уважать свою историю и вновь станут великим народом, образцом силы духа?
- Безусловно. Мне сейчас вспомнился любопытный случай. На одном из семинаров я провел опыт. Три девчонки знали тюрские языки. Одна была русская, но долго жила в Кыргыстане, другая казашка, а третья – узбечка. Я их спрашиваю, как будет на их языке слово «хорошо»? Они говорят – «якши». Как будет великолепно? «Якши». Как будет замечательно? «Якши». Как будет превосходно? «Якши». То есть у нас десяток слов, у них - одно. Народ, владеющий таким богатым языком – самый светлый и сильный. Он по природе своей созидатель, несущий в мир добро.
Нам есть чем гордиться и в жизни повседневной. Русский ученый Зворыкин изобрёл телевидение. Ещё в годы советской власти в России были мобильники. Начиная от секретаря райкома и выше, у чиновников в автомобиле были те самые телефоны без кабеля.
А потом в США организовали фирму и стали выпускать телефоны там. Есть у нас и другие изобретения, чего до сих пор нет у других. У нас, например, есть торпеды, которые могут мчаться под водой со сверхзвуковой скоростью.
Мы удивительный народ. И мне, как историку, хочется, чтобы мы больше уделяли внимание нашей самобытной истории. Она поможет жить. И поможет возродиться. Я в этом уверен.
Источник информации www.runitsa.ru

Регистрация/ Вход