Январь 23, 2018

Дед Мороз

Ирина Волкова

  А времена наступили теперь такие, когда детство напоминает о себе всё чаще. И оказаться хочется в том месте, где его провёл. Приезжаешь, вспоминаешь, всматриваешься, вслушиваешься. Чего-то ждёшь, ищешь и не находишь…
Впрочем, в последнее Рождество всё пошло не по сценарию. Мы попали в гости в тот самый дом, который был родным, который строил отец, из которого отправился в школу на первые уроки. Правда, пригласили нас в другую половину – дом на двух хозяев. Зато из окна – вид тот же самый, что открывался каждое утро миллион лет назад. Озеро, хребет Корбу, берег и снова Озеро. Самый прекрасный на свете вид! В гостиной у хозяев – чистота, порядок, фотографии на стенах. Панорамы превосходного качества. Веточка пихтовая – символ Нового года.
За столом беседовали о всякой всячине. О том, что жизнь в заповеднике не простая, что в местной школе ребятишек очень мало, что идут времена непонятные и непредсказуемые, что людям талантливым особенно сложно в жизни приходится. Обычные русские застольные разговоры. Без начала и без конца.

И вдруг боковым зрением замечаю в углу комнаты, как раз под образами, на полу – Дед Мороз – ёлочная игрушка. Не большой, не маленький – средней величины. Знакомый такой старик – борода белоснежная роскошная – синий кафтан – красный мешок с подарками для детишек. Смотрю внимательнее…Глазам своим не верю – да это же мой Дед Мороз! Ошибки быть не может! Сейчас таких не делают. Да и двадцать – тридцать лет назад уже не делали… Только не старый и не потасканный вовсе у него вид.

- А мы его подкрашиваем! – с удовольствием сообщили хозяева. Как только краска начинает тускнеть, мы подновляем. Когда в этот дом переезжали, во дворе его нашли. Отмыли, привели в порядок, бережём. Каждый Новый год с ним встречаем…

- Отдайте моего Деда Мороза! Это моя игрушка! – почти вырвалось. Но почти. Рассматриваю внимательно – точно мой! Когда уезжали второпях и впопыхах из посёлка, вещи многие раздали соседям. Другие и вовсе в доме бросили – не тащить же не известно куда ёлочные игрушки…

Спасительная мысль приходит вовремя: хозяин – фотохудожник! Ему не трудно. Он сфотографирует старика и отправит фото по электронной почте. Я обязательно его попрошу, - уговариваю себя, стараясь больше не смотреть в сторону Деда Мороза. И всё-таки вижу краешком глаз, боковым зрением замечаю, как он мне приветливо улыбается…

С Новым Годом!

Украшают сосны, пихты и, конечно, ёлки,
И игрушки покидают магазинов полки.
Озорной свистящий ветер в танце закружился,
Новый Год за ближним лесом где-то притаился.
Площадь звери ледяные ночью захватили,
Горки снежные, крутые для детей залили!
Торопясь, бегут на ёлку пони и лошадки,
По серебряной дорожке скачут без оглядки!
Снегири, синицы, дятлы и лесные совы
Притаились между веток, слушают подковы.
И над миром новогодним изумрудным блеском
Вдаль проплыл Таймень Небесный, растворившись с плеском…

Регистрация/ Вход